mercoledì 1 aprile 2009

Degenerazione maculare e consumo carne rossa

La vista del "sangue" non fa bene agli occhi

Un recente studio da poco pubblicato sull'American Journal of Epidemiology evidenzia una correlazione fra assunzione di carne rossa e degenerazione maculare senile.
Ad esempio le persone che consumano più di 10 (!) porzioni di carne rossa alla settimana hanno il 50% di probabilità in più che la retina si deteriori con l'età rispetto a chi ne cosuma meno di 5.
L'effetto della carne rossa sarebbe mediato da alcuni composti che potrebbero produrre danni ossidativi ed essere tossici per la retina.

Red Meat and Chicken Consumption and Its Association With Age-related Macular Degeneration
Elaine W.-T. Chong
, Julie A. Simpson, Luibov D. Robman, Allison M. Hodge, Khin Zaw Aung, Dallas R. English, Graham G. Giles and Robyn H. Guymer

American Journal of Epidemiology 2009 169(7):867-876; doi:10.1093/aje/kwn393

Nessun commento:

Posta un commento