Terapia immunonutrizionale perioperatoria
Il successo di un intervento chirurgico non è determinato unicamente dall'atto chirurgico in se ma anche dal periodo che lo precede (preoperatorio) e da quello che lo segue (postoperatorio). In particolare la corretta gestione del postoperatorio dopo interventi maggiori assume un importanza fondamentale per la pronta guarigione e il recupero funzionale. Uno dei problemi più frequenti è la rapida perdita di massa muscolare che è causata nell'immediato dal rilascio di mediatori dell'infiammazione e dello stress. Un recente articolo, pubblicato sulla rivista Annals of Surgery, aggiunge un ulteriore tassello al management nutrizionale del pre-post operatorio. I ricercatori hanno valutato l'effetto di una supplementazione di Omega 3 (EPA) nei 5 giorni precedenti e 21 successivi ad un intervento di esofagectomia. L'assunzione di soli 2,2 grammi di EPA si è dimostrata in grado di prevenire la perdita di massa muscolare e di ridurre in modo significativo i marker infiammatori (TNFα, IL-10, IL-8).
Ryan, A., J.V. Reynolds, L. Healy, M. Byren, J. Moore, N. Brannelly, A. McHugh, D. McCormack, and P. Flood, Enteral Nutrition Enriched with Eicosapentaenoic acid (EPA) Preserves Lean Body Mass Following Esophageal Cancer Surgery: Results of a Double Blinded Randomized Controlled Trial," Ann. Surg. 249:364--365 (2009).
Nessun commento:
Posta un commento