E' stato da poco pubblicato sulla prestigiosa rivista Archives of Internal Medicine uno studio prospettico su più di mezzo milione di persone (!) che dimostra una associazione diretta fra consumo di carne rosse o lavorata (insaccati, salumi, wurstel) e aumento della mortalità per tutte le cause, della mortalità per cancro e della mortalità per patologie cardiovascolari. Con il consumo di un solo etto di carne al giorno il rischio di mortalità può aumentare di più del 20%.
"For overall mortality, 11 percent of deaths in men and 16 percent of deaths in women could be prevented if people decreased their red meat consumption to the level of intake in the first quintile [one-fifth]. The impact on cardiovascular disease mortality was an 11 percent decrease in men and a 21 percent decrease in women if the red meat consumption was decreased to the amount consumed by individuals in the first quintile,"
"For women eating processed meat at the first quintile level, the decrease in cardiovascular disease mortality was approximately 20 percent."
Ricordando che l'eccessivo consumo di carne è un disastro in termini ambientali (consumo di acqua, pesticidi, antibiotici, scarichi di azoto e fosforo nelle acque di superficie, emissioni di CO2) è da sperare che questi dati conducano ad una alimentazione più ragionevole anche perchè chi vuole rischiare la propria salute non dovrebbe farlo a spese di tutto il pianeta.
Sinha R, Cross AJ, Graubard BI et al. Meat Intake and Mortality: A Prospective Study of Over Half a Million People. Arch Intern Med 2009; 169(6):562-571.
domenica 29 marzo 2009
sabato 21 marzo 2009
Zucchero e invecchiamento - Not So Sweet
Premessa
Ridurre l'apporto calorico limitando l'assunzione di glucosio aumenta l'aspettativa di vita in diverse specie. L'eccesso di glucosio può avere effetti deleteri, ma non è chiaro se ciò sia dovuto al contributo calorico del glucosio o a qualche altro effetto. Il Glucosio rilevato dalle cellule attiva un pathways di segnali che, nel lievito, favoriscono la macchina metabolica che produce energia (glicolisi) e favorisce la crescita delle cellule. La rilevazione del glucosio riduce anche la resistenza allo stress e la capacità di vivere a lungo. La domanda che ci si può porre è se il glucosio provoca un effetto pro-invecchiamento, a causa della sua attività metabolica o attivando pathways di segnali?
STUDIO
In un recente articolo apprso su PLoS Genetics si dimostra, per la prima volta, che cellule di lievito che non sono in grado di metabolizzare glucosio ma presentano la capacità di rilevarlo sono sensibili agli effetti pro-aging del glucosio. Le stesse cellule private del recettore che permette la rilevazione del glucosio vivono più a lungo.
CONCLUSIONI dell'autore Professor Rokeach.
"Thanks to this study, the link between the rise in age-related diseases and the over-consumption of sugar in today's diet is clearer. Our research opens a door to new therapeutic strategies for fighting age-related diseases,"
Antoine E. Roux, Alexandre Leroux, Manal A. Alaamery, Charles S. Hoffman, Pascal Chartrand, Gerardo Ferbeyre, Luis A. Rokeach. Pro-Aging Effects of Glucose Signaling through a G Protein-Coupled Glucose Receptor in Fission Yeast. PLoS Genetics, 2009; 5 (3): e1000408
DOI: 10.1371/journal.pgen.1000408
PS
le cellule di lievito a livello basico di funzionamento non sono molto distanti da quelle umane
Ridurre l'apporto calorico limitando l'assunzione di glucosio aumenta l'aspettativa di vita in diverse specie. L'eccesso di glucosio può avere effetti deleteri, ma non è chiaro se ciò sia dovuto al contributo calorico del glucosio o a qualche altro effetto. Il Glucosio rilevato dalle cellule attiva un pathways di segnali che, nel lievito, favoriscono la macchina metabolica che produce energia (glicolisi) e favorisce la crescita delle cellule. La rilevazione del glucosio riduce anche la resistenza allo stress e la capacità di vivere a lungo. La domanda che ci si può porre è se il glucosio provoca un effetto pro-invecchiamento, a causa della sua attività metabolica o attivando pathways di segnali?
STUDIO
In un recente articolo apprso su PLoS Genetics si dimostra, per la prima volta, che cellule di lievito che non sono in grado di metabolizzare glucosio ma presentano la capacità di rilevarlo sono sensibili agli effetti pro-aging del glucosio. Le stesse cellule private del recettore che permette la rilevazione del glucosio vivono più a lungo.
CONCLUSIONI dell'autore Professor Rokeach.
"Thanks to this study, the link between the rise in age-related diseases and the over-consumption of sugar in today's diet is clearer. Our research opens a door to new therapeutic strategies for fighting age-related diseases,"
Antoine E. Roux, Alexandre Leroux, Manal A. Alaamery, Charles S. Hoffman, Pascal Chartrand, Gerardo Ferbeyre, Luis A. Rokeach. Pro-Aging Effects of Glucose Signaling through a G Protein-Coupled Glucose Receptor in Fission Yeast. PLoS Genetics, 2009; 5 (3): e1000408
DOI: 10.1371/journal.pgen.1000408
PS
le cellule di lievito a livello basico di funzionamento non sono molto distanti da quelle umane
martedì 17 marzo 2009
Telomeri e multivitaminici
La lunghezza dei telomeri è considerata un marker dell'età biologica.
Gli individui che presentano un maggiore accorciamento dei telomeri sono più soggetti a patologie croniche ed hanno una mortalità più elevata.
In un recente articolo pubblicato online sull'American Journal of Clinical Nutrition si dimostra per la prima volta il riscontro di telomeri più lunghi nei soggetti che fanno uso di multivitaminici.
Results: After age and other potential confounders were adjusted for, multivitamin use was associated with longer telomeres. Compared with nonusers, the relative telomere length of leukocyte DNA was on average 5.1% longer among daily multivitamin users (P for trend = 0.002). In the analysis of micronutrients, higher intakes of vitamins C and E from foods were each associated with longer telomeres, even after adjustment for multivitamin use. Furthermore, intakes of both nutrients were associated with telomere length among women who did not take multivitamins.
Conclusion: This study provides the first epidemiologic evidence that multivitamin use is associated with longer telomere length among women.
Qun Xu, Christine G Parks, Lisa A DeRoo, Richard M Cawthon, Dale P Sandler, and Honglei Chen
Multivitamin use and telomere length in women
Published March 11, 2009; doi:10.3945/ajcn.2008.26986
Gli individui che presentano un maggiore accorciamento dei telomeri sono più soggetti a patologie croniche ed hanno una mortalità più elevata.
In un recente articolo pubblicato online sull'American Journal of Clinical Nutrition si dimostra per la prima volta il riscontro di telomeri più lunghi nei soggetti che fanno uso di multivitaminici.
Results: After age and other potential confounders were adjusted for, multivitamin use was associated with longer telomeres. Compared with nonusers, the relative telomere length of leukocyte DNA was on average 5.1% longer among daily multivitamin users (P for trend = 0.002). In the analysis of micronutrients, higher intakes of vitamins C and E from foods were each associated with longer telomeres, even after adjustment for multivitamin use. Furthermore, intakes of both nutrients were associated with telomere length among women who did not take multivitamins.
Conclusion: This study provides the first epidemiologic evidence that multivitamin use is associated with longer telomere length among women.
Qun Xu, Christine G Parks, Lisa A DeRoo, Richard M Cawthon, Dale P Sandler, and Honglei Chen
Multivitamin use and telomere length in women
Published March 11, 2009; doi:10.3945/ajcn.2008.26986
venerdì 27 febbraio 2009
Vitamina D - novità
Nuovo interessante studio sulle proprietà della vitamina D.
Ruolo della Vitamina D nell'immunita' innata.
Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey
Adit A. Ginde, MD, MPH; Jonathan M. Mansbach, MD; Carlos A. Camargo Jr, MD, DrPH
Arch Intern Med. 2009;169(4):384-390.
In sintesi:
I livelli sierici di Viotamina D sono inversamente associati alle infezioni a carico del tratto respiratorio superiore.
Si può ipotizzare che nei soggetti con patologie respiratorie l'integrazione della vitamina D potrebbe non soltanto ridurre l'incidenza delle infezioni respiratorie, ma anche le riacutizzazioni della malattia.
Ruolo della Vitamina D nell'immunita' innata.
Association Between Serum 25-Hydroxyvitamin D Level and Upper Respiratory Tract Infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey
Adit A. Ginde, MD, MPH; Jonathan M. Mansbach, MD; Carlos A. Camargo Jr, MD, DrPH
Arch Intern Med. 2009;169(4):384-390.
In sintesi:
I livelli sierici di Viotamina D sono inversamente associati alle infezioni a carico del tratto respiratorio superiore.
Si può ipotizzare che nei soggetti con patologie respiratorie l'integrazione della vitamina D potrebbe non soltanto ridurre l'incidenza delle infezioni respiratorie, ma anche le riacutizzazioni della malattia.
mercoledì 18 febbraio 2009
Vitamina D
Sono sempre più numerosi gli studi che attribuiscono alla Vitamina D un ruolo importantissimo per il mantenimento della salute. Infatti, oltre alle consolidate funzioni sul metabolismo osseo (prevenzione rachitismo, osteomalacia e osteoporosi), ultimamente sono stati pubblicati diversi lavori interessanti che portano a ritenere che un deficit di questa vitamina sia implicato in:
Malattie cardiovascolari
Giovanucci E. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men: A Prospective Study. Arch Intern Med. 2008;168(11):1174-1180
Conclusion: Low levels of 25(OH)D are associated with higher risk of myocardial infarction in a graded manner, even after controlling for factors known to be associated with coronary artery disease.
Diabete tipo 2
Hu FB. Vitamin D and Calcium Intake in Relation to Type 2 Diabetes in Women. Diabetes Care 29: 650-656
CONCLUSIONS— The results of this large prospective study suggest a potential beneficial role for both vitamin D and calcium intake in reducing the risk of type 2 diabetes
Tumore alla prostata
Bao BY. Protective role of 1, alpha-25-dihydroxyvitamin D3 against oxidative stress in nonmalignant human prostate epithelial cells. International Journal of Cancer 2008; 122(12): 2699-2706
Together, our results showed that 1,25-VD can protect nonmalignant prostate cells from oxidative stress-induced cell death by elimination of ROS-induced cellular injuries through transcriptional activation of G6PD activity. The antioxidative effect of vitamin D strengthens its roles in cancer chemoprevention and adds to a growing list of beneficial effects of vitamin D against cancer.
Tumore al seno
Mohr SB. Relationship between Low Ultraviolet B Irradiance and Higher Breast Cancer Risk in 107 Countries The Breast Journal. Volume 14 Issue 3 Page 255-260
The dose-response gradient between modeled serum 25(OH)D levels and incidence rates of breast cancer followed a standard inverse dose-response curve. Increasing increments in serum 25(OH)D in the range above 22 ng/mL were associated with incrementally lower incidence rates of breast cancer.
Tumore al polmone
S B Mohr, C F Garland, E D Gorham, W B Grant, F C Garland. Could ultraviolet B irradiance and vitamin D be associated with lower incidence rates of lung cancer? Journal of Epidemiology and Community Health 2008;62:69-74;
Background: This study examines whether insufficient ultraviolet B (UVB) irradiance, a marker of vitamin D inadequacy, might contribute to lung cancer incidence.
CONCLUSIONS: Lower levels of UVB irradiance were independently associated with higher incidence rates of lung cancer in 111 countries.
Depressione
Witte JG. Depression Is Associated With Decreased 25-Hydroxyvitamin D and Increased Parathyroid Hormone Levels in Older Adults. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(5):508-512
Conclusion The results of this large population-based study show an association of depression status and severity with decreased serum 25(OH)D levels and increased serum PTH levels in older individuals.
Malattie cardiovascolari
Giovanucci E. 25-Hydroxyvitamin D and Risk of Myocardial Infarction in Men: A Prospective Study. Arch Intern Med. 2008;168(11):1174-1180
Conclusion: Low levels of 25(OH)D are associated with higher risk of myocardial infarction in a graded manner, even after controlling for factors known to be associated with coronary artery disease.
Diabete tipo 2
Hu FB. Vitamin D and Calcium Intake in Relation to Type 2 Diabetes in Women. Diabetes Care 29: 650-656
CONCLUSIONS— The results of this large prospective study suggest a potential beneficial role for both vitamin D and calcium intake in reducing the risk of type 2 diabetes
Tumore alla prostata
Bao BY. Protective role of 1, alpha-25-dihydroxyvitamin D3 against oxidative stress in nonmalignant human prostate epithelial cells. International Journal of Cancer 2008; 122(12): 2699-2706
Together, our results showed that 1,25-VD can protect nonmalignant prostate cells from oxidative stress-induced cell death by elimination of ROS-induced cellular injuries through transcriptional activation of G6PD activity. The antioxidative effect of vitamin D strengthens its roles in cancer chemoprevention and adds to a growing list of beneficial effects of vitamin D against cancer.
Tumore al seno
Mohr SB. Relationship between Low Ultraviolet B Irradiance and Higher Breast Cancer Risk in 107 Countries The Breast Journal. Volume 14 Issue 3 Page 255-260
The dose-response gradient between modeled serum 25(OH)D levels and incidence rates of breast cancer followed a standard inverse dose-response curve. Increasing increments in serum 25(OH)D in the range above 22 ng/mL were associated with incrementally lower incidence rates of breast cancer.
Tumore al polmone
S B Mohr, C F Garland, E D Gorham, W B Grant, F C Garland. Could ultraviolet B irradiance and vitamin D be associated with lower incidence rates of lung cancer? Journal of Epidemiology and Community Health 2008;62:69-74;
Background: This study examines whether insufficient ultraviolet B (UVB) irradiance, a marker of vitamin D inadequacy, might contribute to lung cancer incidence.
CONCLUSIONS: Lower levels of UVB irradiance were independently associated with higher incidence rates of lung cancer in 111 countries.
Depressione
Witte JG. Depression Is Associated With Decreased 25-Hydroxyvitamin D and Increased Parathyroid Hormone Levels in Older Adults. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(5):508-512
Conclusion The results of this large population-based study show an association of depression status and severity with decreased serum 25(OH)D levels and increased serum PTH levels in older individuals.
domenica 8 febbraio 2009
Arginina e obesità
Un nuovo studio, pubblicato sul numero di febbraio della rivista Journal of Nutrition, conferma la capacità dell'amminoacido arginina di "modulare" la risposta metabolica indirizzandola verso la crescita muscolare anzichè l'accumolo di grasso. Eloquente è la frase con cui si conclude l'abstract:
"Thus, dietary arginine supplementation shifts nutrient partitioning to promote muscle over fat gain and may provide a useful treatment for improving the metabolic profile and reducing body white fat in diet-induced obese rats."
Wenjuan Jobgen, Cynthia J. Meininger, Scott C. Jobgen, Peng Li, Mi-Jeong Lee, Stephen B. Smith, Thomas E. Spencer, Susan K. Fried, and Guoyao Wu
Dietary L-Arginine Supplementation Reduces White Fat Gain and Enhances Skeletal Muscle and Brown Fat Masses in Diet-Induced Obese Rats
J. Nutr. 2009 139: 230-237.
"Thus, dietary arginine supplementation shifts nutrient partitioning to promote muscle over fat gain and may provide a useful treatment for improving the metabolic profile and reducing body white fat in diet-induced obese rats."
Wenjuan Jobgen, Cynthia J. Meininger, Scott C. Jobgen, Peng Li, Mi-Jeong Lee, Stephen B. Smith, Thomas E. Spencer, Susan K. Fried, and Guoyao Wu
Dietary L-Arginine Supplementation Reduces White Fat Gain and Enhances Skeletal Muscle and Brown Fat Masses in Diet-Induced Obese Rats
J. Nutr. 2009 139: 230-237.
domenica 1 febbraio 2009
omega 3 e distress psichico
L'importanza di una adeguata assunzione di omega 3 per il mantenimento del benessere è nota da tempo. Ultimamente si fanno sempre più numerosi gli studi che dimostrano come l'EPA e il DHA siano fondamentali per il corretto funzionamento del sistema nervoso centrale. Questa capacità è confermata da un recente studio, pubblicato sul numero di febbraio 2009 dell'American Journal of Clinical Nutrition, che evidenzia come la supplementazione con omega 3 (1,05 g di EPA + 0,15 g di DHA) sia in grado di ridurre il distress psichico dopo 8 settimane in donne non affette da depressione maggiore.
Michel Lucas, Geneviève Asselin, Chantal Mérette, Marie-Josée Poulin, and Sylvie Dodin
Ethyl-eicosapentaenoic acid for the treatment of psychological distress and depressive symptoms in middle-aged women: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial
Am J Clin Nutr 2009 89: 641-651.
Michel Lucas, Geneviève Asselin, Chantal Mérette, Marie-Josée Poulin, and Sylvie Dodin
Ethyl-eicosapentaenoic acid for the treatment of psychological distress and depressive symptoms in middle-aged women: a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial
Am J Clin Nutr 2009 89: 641-651.
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