Può un vegetale aiutare a camminare?
I carotenoidi sono una classe molto diffusa di pigmenti naturali responsabili del colore giallo arancione rosso di molti vegetali. Gli animali non sono in grado di sintetizzare queste sostanze che devono pertanto essere introdotte con la dieta. Esistono più di 600 tipi diversi di carotenoidi alcuni fra i più conosciuti sono il beta-carotene, la luteina il licopene. Le proprietà salutistiche di questi composti fitochimici sono note da tempo e spaziano dalla protezione della cute all'attività antitumorale. Sul J Nutr Health Aging del mese di marzo 2009 è pubblicato uno studio che evidenzia come una alimentazione ricca di questi pigmenti sia protrettiva nel riguardo dell'insorgenza della disabilità nella popolazione anziana legata al declino della velocità del cammino. In sintesi gli anziani che consumano più frutta e verdura e pertanto hanno una concentrazione sierica di carotenoidi più elevata presentano un minore declino delle performance motorie (velocità del cammino).
Alipanah N, Varadhan R, Sun K, Ferrucci L, Fried LP, Semba RD. Low serum carotenoids are associated with a decline in walking speed in older women. J Nutr Health Aging. 2009 Mar;13(3):170-5.
Nessun commento:
Posta un commento